Бизнес-дайджест Живого Журнала

Самые интересные публикации о бизнесе


Previous Entry Share Next Entry

немного про бизнес (и власть)

Все знают, что по мере роста бизнеса, ему всё чаще приходится вступать в контакт с властью.
И чем бизнес публичнее и ближе к торговле, тем это происходит чаще и ближе.

Меня всегда пугала одна вещь в чиновничестве - это какая-то необъяснима персонифицированность всех уровней всех ведомств.

Поясню, что имею в виду.

Наверняка люди, занимающиеся строительством в Москве, добрым словом поминают Лужка. Ну да, взятки росли, сроки были сложные, выкуп мощностей стоил конских денег и так далее. Но пакт был заключен - чинуши спокойно и открыто берут деньги, и сквозь пальцы смотрят на самострои, захваты земли и прочие шалости быстрорастущего сегмента рынка, за которым формальные процессы "одного очка окна" никогда не успевали.
 
А потом пришел Собянин. 

Первое, что произошло - полностью встал весь документооборот по разрешительной документации на строительство. Я сам знаю несколько объектов, которые были построены процентов на 70, но из-за того что "мэр-то новый, и теперь НИКТО и НИЧЕГО не ПОДПИСЫВАЕТ", процесс полностью встал. Хотя мэру, есс-нно, было начхать.
Я никогда не пойму этой ссыкливости бюрократов всех уровней - первое что нужно сделать если поменялся начальник, даже пусть не твой прямой, а просто БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК в матрице - это надо встать в позу страуса башкой в песок - выебут если что, и отстанут. Потом голову достану, отряхнусь, и буду работать как раньше.

Почему, ну почему в этой несчастной стране любой чих и пук любого чиновника должен иметь ментальную связь с высшим чиновничьим божеством, которая немедленно обрывается при отставке "наверху", и этот самый чиновник беспомощно замирает как отключенный от центра управления андроид?

И ведь такое происходит абсолютно везде! В МО поменяли губера. Что произошло?
Правильно - встали все землеотводы, выкупы земель, крупные стройки и инвестконтракты. Ведь новому губеру нужно сначала разобраться, поставить везде своих людей, и только потом - хз когда - дело опять сдвинется. 
В случае с Собяниным пауза в движении документов составила больше года.

===

У нас есть земля на Новой Риге - 1Га. Она не присоединена к М9. Мы долго и кропотливо занимаемся получением тех.условий на присоединение к трассе (разрешение на строительство дороги - примыкания).
Всё шло абсолютно в рамках процесса - со скрипом, подмазываниями, задействованием связей и т.д. 
Но шло. Ровно до тех пор, пока не сменился глава Росавтодора. Понимаете?
Каждый день ведомство выдает десятки техусловий, и глава огромной структуры вообще не в курсе даже малой части этих проектов. Но - глава ушел - на все подписи вводится табу. Структура впадает в кому.

Уверен, весь средний и крупный бизнес с этим сталкивался.

Я вот думаю - если в 2018м году Путина сменит другой перзидент, у нас остановится вообще всё и везде?



  • 1
istanbul_moscow February 5th, 2013
точно также встает таможня, как только меняют или сажают в тюрьму высокого таможенного чиновника каких либо "ворот" (таможенный терминал)

careless_cat February 5th, 2013
Да...Последняя фраза звучит мрачно, и довольно правдоподобно. Но наверное смена мэра такого города, как Москва или губернатора все-таки на практике более ощутима, чем смена президента. Хотя как у нас менялись президенты Путин - Мндведев - Путин - только номинально. А вот насколько Ельцин и Путин лезли в московские дела, отдавали все на усмотрение Лужкову или нет, мне трудно сказать.

moiioqp February 5th, 2013
Потому что у нас Президенты решают "летнее у нас время или зимнее", вместо того, чтобы назначить принимающим решение профессора факультета астрономии МГУ.
Итд.
Чтобы не отбирать излишне выданные деньги Крымчанам - тоже Президент нужен. Остальным такое решать нельзя - посадят.
0 Промиле - это же ох какой сложный вопрос - сам Медведев должен решить, а надо главного нарколога назначить "крайним" - как скажет, так и будет.
Итд

alexsan1983 February 5th, 2013
Ответ на этот риторический вопрос очень прост: потому что у нас все делается не по закону, который един для всех, а на личных связях и деньгах (которые тоже по факту личные связи). Поэтому когда приходит новый хозяин, автоматически меняются правила игры и никто не знает, за что его будут иметь. Вполне вероятно, что иметь будут за совершенно законные и кристально чистые действия, просто потому, что они не понравились хозяину и были признаны "нецелесообразными"!
И вы на месте чиновников действовали бы точно так же!

Edited at 2013-02-05 08:30 pm (UTC)

havohudonosor February 6th, 2013
Просто, потому что у нас феодальное государство.) А иногда, мне кажется... что мы умственно, где-то на уровне европы 14-16 веков застряли.

alexsan1983 February 6th, 2013
Да, все так.

max_andriyahov February 6th, 2013
Смотря кто придет. Если Вова покажет пальцем на Шойгу и скажет "вот за него я буду голосовать как гражданин, никакой рекламы")) то будет относительно норм. От высшего чиновника не так много зависит. Ну стопорнутся сделки по приватизации и иностранному капиталу масштаба ТНК или Газпрома, для среднего бизнеса в целом пройдет гладко.
А вот если ... (ну это маловероятно)

xieergai February 8th, 2013
Вполне логично - меняется хозяин. Если бы в е работало по инструкции и в соответствии с законом - то, размеется, никаких вопросов бы не было.

  • 1
?

Log in