Бизнес-дайджест Живого Журнала

Самые интересные публикации о бизнесе


Previous Entry Share Next Entry
Логотип

Дельфины, мотивация и харизма

И так, новый бизнес-кейс из книги Радислава Гандапаса " Харизма лидера". Мне очень понравился этот рассказ. На самом деле интерпретаций возникшей ситуации может быть много и я не советую тем, кто читал книгу, предлагать вариант Гандапаса.
Харизма лидера


И так - история про дельфинов:

Я наблюдал любопытное зрелище в дельфинарии на Кубе. Дрессировщик свистит в свисток, добиваясь от дельфинов, чтобы те прыгнули через кольцо. В руках у него три селедки. Все три дельфина прыгают и прыгают правильно. После трюка они подплывают к тренеру за наградой.

А он поступает неожиданно: одному дельфину - две селедки, другому - одну, а третьему ничего. Те уплывают. Прыгают еще раз. И он дает всем по одной селедке. А потом подплывает дельфин, который в трюке не участвовал, и дрессировщик уже ему бросает две селедки просто так, ни за что.

Объясните, пожалуйста, в чем дело, почему дрессировщик ведет себя так. И что бы вы ему посоветовали?

Комменты скринятся. Итоги конкурса будут подведены вечером в  воскресенье, 19 мая. (надеюсь, что с жж будет все в порядке)

Победителя выбирает авторитетное жюри: Олег Плиска olegpliska, Эдуард Колотухин eduardk и Андрей Нальгин a_nalgin

Победитель конкурса получает книгу Радислава Гандапаса "Харизма лидера"

  • 1
bondinevgen May 17th, 2013
Возможно, чтобы приучить дельфинов к отсутствию награды-поощрения?
Чтобы они знали, что трюк, который они исполняют может быть не вознаграждён и просто привыкли к команде дрессировщика исполнять.
Но возникает справедливый вопрос: а почему тогда неучаствующий дельфин тоже получает аж две селедки?
Наверное, чтобы знать, кто его кормит, и чтобы также в дальнейшем слушаться его команд.
Так как книга называется "Харизма Лидера" - то скорее всего дрессировщик стремится занять главенствующее положение в "стае" таким образом, распределяя еду.
А что бы я посоветовал ему? Хм... Скорее всего исключить "награждения" дельфинов, которые ничего не делают и приплывают на еду)))

max_andriyahov May 17th, 2013
Прыгают по приколу, не ради селедки (один хер их потом покормят). Им в кайф прыгать

vit_tren May 17th, 2013
Интересный пример. Мое рассуждение - судя из названия книги, это как-то связанно с харизмой, что такое харизма (интересно, какое определение использует Радислав) - если быть кратким, это свойство лидера, которое в любой ситуации заставляет людей прислушиваться к нему и идти за ним. Соответственно, я думаю, что этот трюк вносит элемент неожиданности для дельфинов, они всегда сконцентрированы на лидере, потому что не знают, что будет в этот раз. Если бы все было по старой схеме (сделал - рыбка, не сделал - в пролете), то можно сказать, что они управляют дресировщиком (захотел есть - прыгнул, не захотел - не прыгнул), а тут, именно руководитель решает и все это понимают. Такое мое виденье задачи.

bl4id May 17th, 2013
слышал эту историю в одном из видео Радислава но это не считается, книгу-то я не читал, только собираюсь купить.
Суть в том чтобы дельфины не думали, что они "надрессировали" дрессировщика. Только там это было рассказано со свойственной Радиславу экспрессией.
Что бы посоветовал? Как "дельфин" прыгающий через кольцо, хотел бы посоветовать не кидать рыбу дельфину, который не прыгал, это может быть неправильно растолковано.

На победу надежды мало, но книгу оочень хочется.

uvazhaemyi_dk May 20th, 2013
На мой взгляд, дрессировщик преследует несколько целей:
1. Он тупо хочет экономить селедку! Если давать дельфинам просто по одной селедке за прыжок, то, как только селедка закончится, дельфины перестанут прыгать. А так они прыгают не из уверенности, а из надежды, что, возможно, получат селедку. А то и две. А, может быть, даже три. И не обидятся, не получив ни одной.
2. Он их приучает, что дает селедку когда хочет и кому хочет. Таким образом, он всегда остается "главным". А дельфинам невольно приходится стараться, чтобы снискать его расположение.

Вообще за такими лидерами лучше не идти. Но, если приходится, необходимо противодействовать их попыткам произвола. Это несложно, но муторно =)

u50 May 20th, 2013
Есть такая книжка: Карен Прайор. Не рычите на собаку!

Там как раз немного про мотивацию, в том числе и про дельфинов. Вернее, изучение способов дрессировки дельфинов помогло понять некоторые механизмы мотивации. Мы, кстати, частенько даем эту книгу как настольную для руководителя.

А принцип простой: ошибки и проступки игнорируем, достижения поощряем. Чуть более сдвинутая в сторону дрессуры мотивация: старые трюки (уже выученные и хорошо исполняемые) игнорируем, новые - поощряем.

Одна из версий того, что делал дрессировщик в описываемом кейсе. Кстати, то же самое очень, очень часто делают отечественные руководители и владельцы. И поэтому сначала про "человеческие условия". В простую и понятную систему мотивации вносится элемент случайности, хаотичности. Тем самым у дрессируемых, пардон, у сотрудников, формируется игровая зависимость, формируется стремление угодить тирану. Это тот самый случай, когда, прежде чем идти в кабинет к руководству, сотрудники интересуются его настроением. Делается это (дрессировка), разумеется, неосознанно, по привычке, как самого дрессировали в детстве. Древний способ формирования рабско-тиранических отношений, ничего нового.

Что касается дрессировки дельфинов. Не в пример людям, личности они самодостаточные и такая дрессура эффективна в сильно ограниченных условиях. То есть, может подвигнуть на поиск чего-то нового в поведении для получения вкусняшки, но не надолго.

И последнее. Даже не знаю как сказать. Что-то мне не хочется этой книжки, одна рецензия ее добила. Да и по поводу лидерства и харизмы у меня есть другие источники и даже, представляете! собственные мысли.

ДА! самое важное. Этот текст мы писали вдвоем с Рыжей (gelena_s), так что лавры не только и не столько мои :)

max_andriyahov May 20th, 2013
Это психбольница, а не лидерство. Или любая контора с директором тетушкой в климаксе = 100% совпадает. Была у меня однажды такая конторка, врагу не пожелаю.

shtirl May 20th, 2013
Автор никогда не пытался дрессировать кота? Давай коту любое количество селёдки или не давай, его поведение в любом случае будет непредсказуемым)))

finansm May 20th, 2013
возможно следующая интерпретация.
1. Выделяя кого-либо дрессировщик дает понять кто лидер, а кто нет. Кому то дает две селедки, кому то ничего, кому то одну селедку.
2. Раздавая всем селедку - вырабатывает командный дух. Т.е. что бы получить селедку надо прыгать. Но что бы получил селедку другой дельфин - тоже надо прыгать. В итоге - если один дельфин не прыгает, он получает селедку. Но если он не будет прыгать все время - то его начнут гнобить другие. По этой причине он будет прыгать - если не будет селедки, т.к. надо прыгать что бы другие кушали...


aime_85 May 20th, 2013
Дрессировщик применяет метод вариативного подкрепления. Подробно он описан в книге Карен Прайор "Не рычите на собаку". Суть его в том, что если каждый раз давать каждому дельфину по одной рыбке за прыжок, то постепенно мотивация падает, дельфины начинают прыгать менее охотно и не так высоко. Они пригалают минимум усилий, ровно столько, чтобы вписаться в критерии выполнения. Если же поддерживать некую степень неизвестности, то давая больше рыбы, то меньше, то ни одной, то давая ее ни за что то дельфины пытаются угадать закономерность и пытаются прыгать разным образом - выше, ниже, боком, и т.п.
Таким образом повышается интерес животных, их мотивация, иногда быват так, что дельфин сам придумывает какой-то трюк. Плюс к тому, варьируя количество рыбин за выполнение трюка можно шлифовать чистоту выполнения - давать больше рыбин за более чистый или красивый прыжок.
Когда дельфину кидают рыбку ни за что - это повышает его интерес и усиливает конкуренцию среди дельфинов.

lexa_veider May 21st, 2013
Возможно это вносит элемент соревнования(конкуренции) в команде, что положительно сказывается на процессе дрессировки, улучшая показатели выступления =) Так, разделяя первый раз награду у 3-х одинаково хорошо выполнивших дельфинов, дрессировщик отмечает 1го и 3го дельфина. Первый получает знак, что получилось отлично, а 3й может в следующий раз попробовать улучшить чтобы получить награду , 2й дельфин также понимает что может получить больше. Во второй попытке все получают одинаково по 1й рыбе: что дает 3му стимул еще больше стараться, 2 -знак что его "потенциал" еще не исчерпан, а 1й получает знак что он не всегда все делает отлично. Выдача награды не участвующему в тренировке дельфину может быть воспринята другими как достижение за которое награду дают автоматически что также дает стимул улучшать свою технику. Советом дрессировщику может служить разбиение дельфинов на группы(пары) и выдача награды в зависимости от выступления. Это добавит элементы кооперации для достижения максимального результата и сохранит соревновательное начало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account