Бизнес-дайджест Живого Журнала

Самые интересные публикации о бизнесе


Previous Entry Share Next Entry

Понятие "скрытая копия", учимся не делать глупости

Оригинал взят у magician_roman в Понятие "скрытая копия", учимся не делать глупости


К удивлению, многие люди, когда им требует отправить письмо сразу нескольким людям, просто перечисляют адреса в поле "Кому", это нормально, когда это письмо адресовано вашим коллегам или друзьям, но вот при рассылке писем группе клиентов, - вы таким образом показываете всем адреса и других получателей, фактически раскрывая свою адресную базу.

Любому из клиентов достаточно переслать это письмо вашему конкуренту и ваши контакты тут же утекут.

Странно, но многие далеко не глупые люди, с удивлением узнают, что если вам нужно отправить письмо множеству адресатов, чтобы они не знали друг о друге то для этого существует поле "Скрытая копия".

Например, для mail.ru это будет выглядеть так:





И так еще раз коротко: указали адреса в "кому" - всем видно кому вы отправили письма, указали в "скрытая копия" - каждый думает что письмо только ему.

И каждый получатель получит письмо где в поле "кому" будет только его адрес. Для других программ, если вы не можете найти где указать скрытую копию, то попросите кого-нибудь вам показать. Еще маленький момент, обязательно нужно указать один адрес в поле "кому", большинство программ или почтовых серверов вам не дадут отправить письмо без этого параметра.

И так, когда речь идет о рассылке предложения, новостей группе ваших клиентов - здесь практика использования скрытой копии однозначна, вы должны скрывать вашу адресную базу. Интересный момент с рассылкой письма вашим коллегам, здесь рекомендуют поступать по ситуации, например рассылка письма с просьбой прислать предложения (например по совершенствованию обслуживания клиентов) и если каждый коллега увидит, что такое же письмо получили и другие люди, то скорей всего отвечать не будет - понадеется на других, значит нужно использовать скрытую копию. Если же это поручение выполнить, то например указание в "кому" начальника вашего коллеги - просто сотворит чудеса, и ваше поручение будет выполнено.

Отдельный вопрос с поставщиками. С одной стороны указание всех получателей в копии, должно показать поставщику, что у вас есть выбор и он должен вам предложить хорошие цены. С другой стороны, менеджер получивший ваше письмо, видя что прислано не только ему, скорей всего отнесется к вашему запросу "прохладно". Лично по моему мнению, считаю что и в случае с поставщиками нужно использовать скрытую копию, хотя бы для защиты коммерческой тайны, но больше скорей для хороших отношений с менеджером поставщика.

Можете почитать недавний случай ошибки специалиста, когда все получатели увидели и других адресатов: Всем чмоки в этом чате, там правда народ солидный был - директора, но все же спама многие получили в ответ.

Ну и как всегда обсуждение в комментариях приветствуется.

  • 1
magician_roman March 16th, 2014
Какая-то проблема при перепосте с Флик, залил фото в другое место:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

temp1ar March 16th, 2014
Все эти скрытые копии висят в хедерах письма. открывается код полученного сообщения и оттуда все вытаскивается.

magician_roman March 16th, 2014
Для этого нужно иметь ИТ опыт, обычный пользователь даже не знает про заголовки, потом не будите те же все письма так проверять.

И самое интересно, проверил - письмо отправлено через mail.ru других адресов в заголовке не содержит, за другие почтовые системы конечно говорить не буду, но думаю они тоже фактически по полю скрытая копия рассылают письма по очереди - каждому адресату свое письмо.

Вот если организация используется свой почтовый сервер, то там возможно попадание других адресатов в хедеры, но опять же обычным пользователям они не видны.

logra March 16th, 2014
Аааааа, я только хотела об этом написать.
Я тоже была в этом чате :( Этот солидный народ вел себя как на базаре, рекламируя свои услуги. Там что Самап показал крайнюю степень непрофессионализма два раза разослав письма по всем своим клиентам, так и клиенты совсем не порадовали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account