Бизнес-дайджест Живого Журнала

Самые интересные публикации о бизнесе


Previous Entry Share Next Entry
Фото

Предпринимательство и мошенничество... В чём разница?

На самом деле, почти нет никакой разницы.
Вы не согласны?
Давайте рассмотрим проблему не предвзято!

Сперва поговорим, кто такой мошенник?
Очевидно, что это некий человек, который вводит другого человека (или даже группу людей) в заблуждение, вынуждая их заключить невыгодный им договор, в результате исполнения которого мошенник обогащается.

Кто такой предприниматель и чем он занимается?
Ну ка! Задумайтесь те, кто занимается предпринимательством? В чём заключается ваша деятельность? Ну?
Не можете сформулировать? Напомнить вам?

Да-Да! Основа предпринимательской деятельности - есть управление через заключение цепочки, древа или (что реже) сети договоров с людьми (группами людей).
По сути, предприниматель - договорократ, т.е. управляющий при помощи заключения договоров, сделок!
Таким образом, функция предпринимателя заключается в том, что бы создать СИСТЕМУ договоров (с поставщиками, работниками, потребителями и т.п.), которая бы обеспечила поддержание экономически эффективного (прибыльного) процесса производства (материальных товаров, услуг или ещё чего-то).
Всё, что за пределами этой деятельности, предпринимательством не является, а является другим видом деятельности. Да, так бывает, что часто один и тот же человек ведёт сразу несколько видом деятельности. Например, является одновременно водителем, экспедитором и грузчиком. Так и те, кто занимается предпринимательством, могут одновременно ещё и быть, допустим, бюрократами (руководитель-менеджер - есть типичный бюрократ), а так же даже водителем, грузчиком или экспедитором.
Но вернёмся к предпринимателям, как к договорократам.
Заключение договора - есть процесс ТОРГА, в рамках которого применяются абсолютно все те же приёмы, которые используют мошенники, заключающиеся в введении в заблуждении противоположной договаривающейся стороны (недоинформирование, блеф, обман, розыгрыш, шантаж, косвенные угрозы и т.п.). Т.е. тут нет отличия бизнесмена-предпринимателя от мошенника.

Мне могут сказать, что предприниматель рискует своими деньгами. Однако, и откровенные профессиональные мошенники часто то же рискуют своими деньгами, а так же свободой, да и здоровьем то же.
Т.е. тут то же нет отличий предпринимателя от мошенника.

В чём же отличие?
Ну, разве только в следующем:

1) При мошенничестве система получения выгоды мошенником имеет, как правило, простой (линейный) вид. Мошенничество - есть почти всегда цепочка или, реже, древо невыгодных контрагентам мошенника сделок, как правило финансовых.
Предпринимательство же есть в предельном случае сеть сделок (при том, что отдельные элементы этой сети могут иметь и простой линейный или древообразный вид), как правило товарно-денежных.

2) Исходя из п.1 в случае мошенничества достаточно легко сказать, кого и на сколько обманули мошенники. В случае же предпринимательства это выяснить довольно затруднительно.

3) Кроме того, мошенник стремится к тому, что бы его схема сделок имела конечную по времени продолжительность (известное "Украл, выпил, в тюрьму).
Предприниматель же хочет в пределе бесконечного и стабильного бизнеса.

4) Ну и заключительное отличие состоит в том, что мошенник не платит налогов, а предприниматель налоги платит (впрочем, государство нам иногда показывает, что это и не отличие вовсе, находя мошенников среди уплативших налоги бизнесменов).

Впрочем, читатель уже понял, что отличия предпринимательства от мошенничества столь эфемерны, что в конечном итоге водораздел тут оказывается там, где государство и общество смогли моралью и законом его провести. 



  • 1
izh_vitamin April 6th, 2015
Все предприниматели есть мошенники, так как мошенничают при составлении договоров.


Шикарная теория. На нобелевку не думали выдвигаться?


videoelektronic April 6th, 2015
Справедливо так же и обратное утверждение, что все мошенники = есть предприниматели.

izh_vitamin April 6th, 2015
А если заключается взаимовыгодный договор, при котором приемы введения в заблуждение противоположной стороны не применяются?

videoelektronic April 6th, 2015
В рамках заключения любого договора стороны делят между собой добавленную стоимость, возникающую при процессе производства товаров и услуг.
Суть капиталистических (договорократических) экономических отношений заключается в том, что заранее никто из сторон не знает, какова эта ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ вообще будет в общей цепочке от "руды" до конечного продукта, покупаемого конечным потребителем для личного потребления.
Что вы называете "взаимовыгодный договор", когда ни одна из сторон не знает заранее, какова должна быть её выгода, что бы она не разорилась?
Например, вы заключаете договор с каким-то потребителем (который у вас 4-й) по продаже "гаек" своего производства. Предположим, что вы посчитали свою себестоимость, ориентируясь на достигнутый вами уровень продаж. Однако, через месяц прибыльной работы три первых ваших потребителя отказываются перезаключать с вами контракты или разрывают их, обосновывая это высоким уровнем вашего брака (или три ваших потребителя просто разоряются, подают на банкроство).
Очевидно, что ваши затраты на производство резко возрастают. И цена, о которой вы договорились "вчера" с 4-м потребителем, оказывается для вас экономически нерентабельной (неприемлемой), а договор, который вы заключили на год, разорительным оказывается и совсем не "взаимовыгодным".
К чему я так пространно рассказываю? Да к тому, что (в отличие от плановой экономики советского типа, где вроде бы как в теории предполагалось подсчитывать норму прибыли всей цепочки производства и делить её между участниками цепочки пропорционально) при капитализме цены формируются исключительно в результате хаоса сделок (договоров), при заключении которых стороны руководствуются исключительно соображениями личной выгоды (наживы). Это, кстати, написано в Гражданском Кодексе существующем.

izh_vitamin April 6th, 2015
Если обе стороны, при заключении договора руководствуются соображениями наживы, соответственно любой потребитель заключая договор является мошенником? Соответственно вашу теорию можно расширить на всех потребителей?

videoelektronic April 6th, 2015
Вообщем-то да, если бы не одно НО! Потребитель (в стандартном случае) лишён права производить рыночный торг. Он заключает договор (допустим, купли-продажи) на предлагаемых продавцом-магазином условиях (т.е. у потребителя есть выбор только лишь заключать предложенный ему договор или нет, а иногда, как в случае с монополистами, допустим в ЖКХ, и такого выбора нет).
В случае же, когда потребитель является равноправной в смысле торга стороной сделки, например, нанимает фирму для производства ремонта квартиры, строительства дома, оказания юридических услуг, то тут вы теоретически правы.
Однако, потребитель, который предпринимательством не занимается, во-первых участвует в "договорно-мошенническом" ;-) процессе не систематически, в отличие от предпринимателя, для которого это есть способ зарабатывания денег.
Коме того, предприниматель (по определению) больший профессионал в искусстве проведения переговоров, чем потребитель (если только потребителем не выступает другой предприниматель ;-) ).
Поэтому, с точки зрения Фемиды (с непредвзятой точки зрения) потребитель ВСЕГДА ПРАВ и лицо (по определению) потерпевшее от предпринимателя.
Кстати, этим иногда пользуются потребители-мошенники.

slavinsky April 6th, 2015
Удивительно только, как эта ужасная "капиталистическая" экономика в пух и прах разделала экономику "плановую". Может быть это не случайно. Может быть это просто подход "плановый" не верен изначально и по-просту не соответствует таким первоосновам, как природа человека? Удивительно, как после многих десятилетий отрицательного опыта мы всё равно пытаемся достать этот скелет из шкафа, зная как плановая экономика демотивирует, на сколько (в десятки раз) снижаются темпы производства, качество производства и инновационный рост. Ваши посты что, Госдеп финансирует? :-))

videoelektronic April 6th, 2015
Где вы видите, что я достаю какой-то "скелет из шкафа"? Перестаньте приписывать мне ваши замшелые фобии! Тем более, что уже более полувека капиталисты (договорократы) не являются главным и доминирующим управляющим классом на Планете (даже в США, кстати).

kozh8 April 6th, 2015
Чет хрень какая то. Предприниматель создает добавочную стоимость, а мошенник крадет.

izh_vitamin April 6th, 2015
Тс-с-с-с, тихо, спугнешь. :)

videoelektronic April 6th, 2015
Да вы что? Этому вас в Высшей Школе Экономики научили или по Эху Мацы рассказали?
Предприниматель никакой добавочной стоимости САМ не создаёт (что бы вам это понять, достаточно представить "сферического предпринимателя в вакууме"), а является лишь элементом в системе создания этой добавочной стоимости.

kozh8 April 6th, 2015
Заставили задуматься, зачем я писал коммент. Спасибо.

videoelektronic April 6th, 2015
И вам спасибо за оппонирование ;-)
Как вы сами, наверное, догадываетесь, я специально гиперболизировал тему.

slavinsky April 6th, 2015
Создание добавочной стоимости - основная функция предпринимателя. Неужели для вас это новость?

Я конечно понимаю, что пропагада марксизма сейчас очень актуальна, но мне кажется, что в этом блоге очень немного идиотов, которые на неё поведутся. Тем более, если учесть что у большинства читателей есть базовые знания как экономических учений, так и истории экономики, давно уже доказавшие несостоятельность такого приема. Скорее это попытка (очень глупая) манипулятивной логики, при которой мы напрочь забываем о свободе выбора, предшествующем опыте потребления и т.п.


videoelektronic April 6th, 2015
где вы видите у меня пропаганду марксизма? Вы, походу, шпарите по методичкам всё больше ;-)

slavinsky April 6th, 2015
я по-ходу их пишу, а вы их здесь публикуете. разница должна быть заметна ;-)

videoelektronic April 6th, 2015
т.е. у вас недостаточно помощников и вы сами решили так сказать "взять штурвал" ? Ну что же, попутного ветра, ветерок в задок , иначе говоря ;-)

Edited at 2015-04-06 03:33 pm (UTC)

alexeykarasev April 6th, 2015
Я думаю здесь проблема в игре слов и определений. Слово "обман" может трактоваться бесконечно широко (например, можно сказать, что обман это продажа китайского айфона под видом настоящего и в то же время, сказать, что тебе понравилась стряпня любимой девушки, хотя на самом деле это не так ))). Точное определение видимо дает судебная практика. Я сомневаюсь, что, например, предоставление неполной информации при заключении контракта попадает под статью о мошенничестве.

Re:

videoelektronic April 6th, 2015
Можете даже не сомневаться в том, что, если следствию будет необходимо, то вам вменят даже отсутствие достаточных производственных мощностей на момент заключения контракта о производстве какой-нибудь фигни для потребителя.
И вы потом будет долго доказывать, что планировали на аванс с контракта прикупить оборудование и т.п. , и, я полагаю, что безуспешно будете доказывать.
Так же, вам могут вменить имеющиеся налоговую задолжность (или задолжность по зарплате, или даже отсутствие необходимого резерва оборотных средств для выдачи отпускных денег), как причину, по которой "ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО НЕ СМОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ КОНТРАКТ".
Впрочем, я уже написал в комментах, что статья эта не конкретно-обвинительная. Нет, я никого не обвиняю в создавшемся положении дел, поскольку не знаю, как сделать лучше в рамках существующей экономической системы.
Я лишь констатировал факт.
На самом деле, лучшая защита для предпринимателя от обвинений в мошенничестве состоит в том, что бизнес этого предпринимателя ПОЛЕЗЕН для экономики и (желательно) незаменим для каких-то многократно более сильных экономически контрагентов.

slavinsky April 6th, 2015
Недоинформирование, блеф, обман, розыгрыш, шантаж, косвенные угрозы и т.п. – и вообще весь остальной текст прекрасен с точки зрения рынков периода накопления капитала, незрелого, дикого и мошеннического рынка. Который, кстати, в РФ стараются всеми силами оставить в таком состоянии, тогда он легко управляемый.

Единственное, про что вы забыли упомянуть – так это про то, что это стадия, проходя которую меняется и рынок, и предприниматели, и общество. И чем быстрее эта стадия пройдена – тем меньше обманутых и меньше возможностей для мошенничества. Так работает развитый (зрелый) рынок и в этом его отличие от рынка развивающегося.

videoelektronic April 6th, 2015
да вы что? Правда? Да ну? А где же этот "зрелый" рынок? Не на Западе ли?

slavinsky April 6th, 2015
спасибо, всё понятно.

pupirikin April 7th, 2015
Не дарам Празидент Лукашенка называет прадпранимацелей "вшывыми блохами". Усих расстраляць, або у калхоз!

glas_naroda April 8th, 2015
Вы только что обманов выманили у меня 15 минут моей жизни, потраченных на прочтение этого... кхм... предположения и комментариев к нему. Выдали это предположение за что-то интересное, прикрываясь тем, что обычно в этом сообществе пишут по делу.

Мошенник вы, однако!

videoelektronic April 8th, 2015
А вы сам - предприниматель? Если да, то каков оборот вашего бизнеса?

glas_naroda April 8th, 2015
С какой целью интересуетесь?

videoelektronic April 8th, 2015
хочется понять, на каком жизненном опыте покоится ваша оценка моего скромного текста.

glas_naroda April 9th, 2015
Предприниматель. На достаточном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account