asya_fly (asya_fly) wrote in business_digest,
asya_fly
asya_fly
business_digest

Заказы и реклама. Или сколько надо нам работы, чтобы мы не умерли?

Начну с того, что представлюсь: уже в течении 3 лет мы (мы это я- в прошлом АРТ директор (а до того дизайнер) и Паша, в прошлом просто программист, а сейчас наш техдир) занимаемся сайтами. Сайты на джумле и прочих цмс-ках не клепает, а делаем админ часть исключительно на фраймворке и исключительно с индивидуальным дизайном. Т.е. мы скорее разработчики, чем халявщики настройщики шаблонов на ЦМС-ках. Потому 3 программисти и минимальный срок по разработки сайта целый месяц. Даем, на всё что делаем, гарантию от багов и клиентам нравится, всё что мы делаем. Полтора года назад так же начали заниматься продвижением сайтов, на которое даем гарантию.
Сейчас начали разивать новое направление: мобильные сайты, а так же приложения под андройид и айфон.
Приложения мы и раньше писали, если клиентам надо. Например парсеры. Т.е. програмки, которые из сокращений делают, полноценные слова. Очень удобно, если у вас прайсы в 1С с сокращениями, а на сайте уже должен быть полноценный прайс и вам не хочется ручками слова дописывать.

Философские рассуждения- 80% моих клиентов это знакомые или знакомые моих клиентов или друзья или фирмы обратившиеся по рекомендациям друзей и знакомых, старых клиентов (я, кстати, этим очень горжусь).
Мы очень мало и редко даем рекламу, она приносит слабые плоды. По рекламе приходит очень много ненужных лиц, на которых я трачу много времени и которые не делают заказы. Трачу много сил- так как дизайн и ТЗ мы делаем до аванса. Например, по рекламе пришли 20 человек, половина заказали дизайн, смету и ТЗ, мы всё сделали, а из этой половины ушли- не выгодно.
Сейчас у нас заказы расписаны на 3 месяца вперед, такая ситуация сложилась прошлым летом и уже на протяжении года стабильна. У нас довольна ровная загрузка, хотя иногда бывают моменты, когда заказы наслаиваются и загруз получается не ровный- то у меня с дизайнером аврал, то потом у программистов. Т.е. сначала я пишу техдокументацию и согласовываем дизайн 3-4 сайтов (это моя работа и дизайнеров), потом наступает очередь верстки и создания админ части.
Но речь сейчас не том.
Наконец то я решила, что мы будем продвигать и собственный сайт... А так же в сентябре я собиралась давать рекламу по Москве и уже начинаем эту рекламу готовить....

А вот теперь я думаю- чего я сама хочу от жизни?
Я не хочу, чтобы у меня был большой штат. Даже сейчас у нас уже 2 СЕОшника, 2 дизайнера, 3 программиста, верстальщик и еще есть копирайтеры, но я их не знаю, с ними СЕОшники работают, я там только по счетам плачу.
Сейчас, когда заказы наслаиваются, мне становится довольно тяжело, потому что все заказы идут через меня. Хотя бывают и наоборот моменты затишья, когда у меня нет работы, хоть в отпуск уезжай. Мы работаем иногда рывками, хотя я стараюсь все растянуть, чтобы такого не было. Команда загружена где то на 80% стабильно.
Если мы будем давать рекламу, количество заказов увеличиться и мне станет тяжело всё это пропускать и не только мне, надо будет и команду увеличивать. А я не уверена, что этого хочу. Тяжело, когда народа много.
Говорила с нашим техдиром, говорю надо выйти на оборот 4-6 наших (именно наших, потому что есть еще и не наши, мы аутсорсингом РА еще занимаемся) сайтов в месяц. Сейчас мы закрываем 1-3 наших в месяц, в зависимости от сложности сайтов. Техдир сказал, что я помру. Или нам придется расти и что он будет не справляться.
Расти, брать управляющий персонал? Расширять штат?

Мне сейчас ситуация с необходимосью роста моего агентства напоминает ситуацию, когда мне приходилось водить лексус 470: большой, парковаться тяжело, габариты не ощущаешь, один сплошной стресс. Не хочется быть тяжелой, чтобы не понимать кто у тебя что делает, хочется быть маневренной и компактной и знать чем у тебя в данный момент кто занят.

Не давать рекламу? Или давать?
Или плыть про течению, сохранять пока такую команду и работать по сарафанному радио, как раньше?
Как сделать так, что нам не надо было сильно расти, но увеличить прибыль?

PS: Почему меня еще мучит этот вопрос- у нас увеличился оборот, стало на 2 человека больше за последние полгода, но при этом мой доход почти не растет. У меня увеличились расходы не только на новых людей, но и расходы на бензин, представительские расходы.
Хотя, конечно, ощущение денег за последниее время ощутимо измелось- раньше "нет денег"- в кармане 500 рублей до понедельника, сейчас  "нет денег" в кармане 5 000 рублей до понедельника. С деньгами вообще как то не хорошо, денег в кошельке много, но 90% не твоих. Но они же у тебя лежать, вот и делаешь глупости- то сапоги купишь, то мебель. Потом на заправку заехала, ЗП отдала, сидишь и думаешь- а вчера же много было....

PPS: И еще я в бизнесе человек новый, занесло меня туда случайно. Знакомые жаловались, что нет людей, кому можно было бы доверить разработку сайта- кто кидает, у кого баги после сдачи. Словами я говорю простыми, сыпать меня умными терминами не стоит. Слишком долго займет перевод со словариком.
Subscribe
promo business_digest february 16, 2013 10:10 149
Buy for 300 tokens
Сегодня в нашем сообществе отличный день – стартует новый проект для предпринимателей Нетворкинг-сессия «Welcome-party». Сегодня каждый из вас станет богаче: кто-то найдет партнеров и клиентов, кто-то решит сложную проблему, кто-то откроет для своего бизнеса новые возможности. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments